HTTP/1.1 200 Connection established HTTP/1.1 200 OK Date: Fri, 04 Apr 2025 16:43:07 GMT Server: Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips PHP/7.4.33 X-Powered-By: PHP/7.4.33 Content-Length: 50542 Connection: close Content-Type: text/html; charset=utf-8
Основателями клуба Алания считаются два англичанина Кэмбелл и Армстонг. Представители коммунистической партии Великобритании были участниками империалистических военных событий, а в мае 1916 года находились во Владикавказе. Именно в это время войска Британии входили в состав союзной коалиции, размещаясь на южных территории России. Футбольный матч состоялся в столице Тверской губернии и закончился безоговорочной победой основателей спортивной игры.
По прошествии 5 лет Кэмбелл и Армстонг вновь приехали с визитом в страну Советов к братьям-коммунистам. От них поступила идея об организации спортивного центра, главная роль в котором должна была принадлежать футболу. Вид спорта был назван «правильным» и «прогрессивным», что во многом определило выбор руководства. Англичане во Владикавказе проживали рядом с Булгаковым. Драматург и создатель литературных произведений часто посещал в Тверской области мероприятия, организуемые основателями футбольного клуба. Писатель с мировым именем в 1921 году сделал памятную надпись о том, что футбольный клуб ожидает славное будущее.
Прообразом «Алании» считается клуб «Юнит», который после добавления пролетарской приставки в конце стал именоваться «Юнитас». Перевод с английского языка может иметь двойственное толкование — «unit» означает боевую единицу, при этом сочетание «to unite» транслируется как «объединять». «Юнитас» смог прочно удерживать почетный статус чемпиона Владикавказа на протяжении 3-х лет. Далее произошло объединение с недавно образованным «Спартаком», и он стал именоваться сокращенным названием КИМ. Аббревиатура расшифровывалось как «Коммунистический Интернационал Молодежи. Подобное решение объяснялось тем, что спортивные сообщества относились к категории пролетарских.
В первые годы «спартаковцы» активно участвовали в городских и республиканских чемпионатах. Им удавалось добиваться отличных результатов, а трижды команда становилась чемпионом. Подобный титул футбольный клуб получал в 1940, 1948 и 1953 годах. Пять раз команда становилась призером на проводимых первенствах республиканского масштаба. В 1946 и 1957 годах клубу удалось стать вторым, а в 1950, 1951 и 1952 году он занял третью позицию. Ему удалось четыре раза выиграть Кубок республики и дважды сыграть в финальном розыгрыше почетной награды.
В 60-м году «спартаковцы» из Орджоникидзе получили право участвовать в зональном турнире чемпионата СССР в категории «Б», но они смогли занять лишь последнее место и стали четырнадцатыми. Спустя 6 лет клуб стал одним из самых успешных, а в число его заслуг вошла победа в полуфинальных соревнованиях и зональном турнире. На финише они смогли завоевать титул 2-го призера. Спортсмены за достигнутые высокие результаты были награждены серебром и им было дано право выступать во 2-ой группе класса «A».
Футбольный клуб «Спартак» за 7 игровых сезонов смог поучаствовать в 233 поединках. В матчах были достигнуты следующие результаты:
Наиболее результативным игроком в те года был признан Г. О. Будагян, на счету которого имелся 81 гол. В течение нескольких лет с 1980 по 1982 года он занимал в «Салюте» должность старшего тренера, но особых достижений в данный период спортивный клуб не достиг и занимал лишь нижние позиции в турнирах.
Дебют «спартаковцев» после попадания во вторую группу класса «А» можно было назвать скромным, так как им удалось занять лишь 16-ую позицию. На следующий год ситуация изменилась и клуб начал стремительное восхождение по турнирной лестнице и смог побороться за 2-ое место. В 1969 году поклонники футбольной команды находились в состоянии эйфории, так как желания начали сбываться в реальности.
Футболисты «Спартака» сыграли с ленинградскими «динамовцами» и в острой борьбе смогли стать победителями зонального турнира. Затем они выиграли лидеров в Симферополе и обошли ряд сильнейших клубов. Перед ними не устояли следующие соперники:
· СКА Хабаровск;
· «Днепр» Днепропетровск;
· Жальгирис» Вильнюс.
· Б. Конфедерата;
· У. Джиоевв;
· Н. Худиева;
· И. Бичикоева;
· В. Титова.
· Н. Папелишвили.
Завоеванная победа открыла перед футбольным клубом дорогу к высшей лиге, а для поклонников происходящее стало настоящим праздником. Игроки «Спартака» не испугались громких и известных имен соперников, поэтому смогли на равных сразиться с «зубрами» советского футбола.
По окончании всех матчей команда смогла занять лишь 17-е место, но последняя позиция в турнирной таблице не говорила об отсутствии достигнутых успехов. Итоговые результаты были поразительными, так как по общему количеству забитых голов футболисты смогли обойти практически половину соперников и заняли 8—9 позиции. Клуб вышел победителем в матчах со следующими соперниками:
· Киевское (3:2) и Минское (1:0) «Динамо»;
· донецкий «Шахтер» (4:1) и (1:0);
· одесский «Черноморец» (4:1);
· ереванский «Арарат» (2:0);
· московский «Торпедо» (2:1).
Игра в столице с будущим несомненным лидером турнира ЦСКА закончилась равным счетом 1:1. Аналогичный результат был достигнут с московским «Спартаком» в Орджоникидзе. Дебютант практически на равных вели борьбу с ведущими футбольными клубами, но в жестком противостоянии «спартаковцам» не хватило опыта. Он не смог приспособиться к аккуратным стратегическим маневрам и действиям аутсайдеров, которые в течение многих лет учились искусству выживания среди лидеров турнира.
На смену союзному первенству в 1992 году пришел чемпионат России, а дебютантами во владикавказском клубе стали 3 лучших футбольной команды «Пахтакор». Среди них было имя Касымова, Денисова и Шквырина, а к трио лидеров команды немного позже присоединился Сулейманов. По итогам турнирной таблицы именитый футбольный клуб уступил лишь бесспорным лидерам чемпионата в лице московских одноклубников.
Владикавказский клуб на третьем российском чемпионате вновь возглавил Валерий Газзаев. Футбольная команда смогла занять пятое место, что стало большим достижением и рассматривалось как смелая заявка на будущие победы.
· О. Тетрадзе;
· М. Шелия;
· М. Кавелашвили;
· С. Деркача.